Поэма Самоубийство. Часть 2

Мой труп взяли,
Потом под землю закопали,
А люди
Поминать меня не стали...
 
Сын мать старую в мой дом привёл,
Заплатил и заселил.
Он постоянно пил,
Но денег как-то находил.
 
Сын платил налоги -
Пенсии слишком убоги,
Так что ряды её еды
Были в меру дОлги.
 
Звать мать Велорой Петровной
Была она милой, доброй,
Ещё она была
Ветеран труда.
 
Седина, морщины, дрожь,
Но её доброту не прошибёшь -
Её наивность
Не увидит ложь:
 
Возьмут соседи в долг,
Отдать обратно - целый торг,
Только
Она не просила обратно нисколько.
 
Людей любила и прощала,
Когда их месть до крайности прельщала.
Плакала,
Когда людей злоба отупляла.
 
Есть у Велоры Жучка,
Чёрно-белая собчулька,
Велору любила
Всё время её боготворила.
 
Нет горячей воды,
На стенах рассыпчатых
Дыры одни,
Без цемента всё. Извёсток один...
 
Но тут Жучка прибегает
И Велора о плохом сразу забывает -
Хорошо!
Пожить хочется ещё!
 
А ведь забыться хочется, глаза закрыть,
Помечтать, но это не случится:
Сын платить перестал -
Он совсем пропал.
 
Похищен? Побит? Убит?
Эта непонятливость так мозг сверлит!
Молится,
Но молитвы не вспоминаются.
 
Плакала, кричала...
Прошли времена.
Потом...
Она не встала - не смогла:
 
Встать не может с кровати -
Ноги совсем отказали.
Сжаты кулаки, боль в груди,
На лице Велоры слёзы одни.
 
Покрасневшие глаза...
Всего своего в момент
Лишилась она,
Но кричит отчаянно и громко:
 
"Жучка, любимая, милая!
Меня убивает эта жизнь гадливая!
Господи!
Спаси, приди!",
 
А Жучка лежит рядом с кроватью
Она ни под какою больше властью:
Закрыты глаза,
Не прибежит больше она.
 
Последняя надежда Велоры ушла?
Любовь в жизнь прошла?
Да...
Всё теперь по ту сторону окна.
 
А вдруг Жучка жива?
Велора схватилась за края
Матраса,
Своё тело на пол к Жучке таща.
 
Получилось упасть, но только
Ударилась затылком больно,
Но до собаки
Дорога вроде крАтка.
 
А вот и собака лежит
На боку и не дышит,
Миска с водой
Стоит рядом, никто её больше не ищет.
 
Взяла Велора миску,
Облила водой Жучку свою.
Нет...
Не услышит она жучкин "Привет!"...
 
Громко стучат в дверь.
Не могла Велора открыть её,
Но теперь
Полицейские ворвАлись, ничему не удивляясь.
 
Взялись за руки и за ноги,
И положили Велору на кресло,
Бегло
Подняли и понесли на выход.
 
Полицейский под крики Велоры вслух негромко читает
О квартирной неуплате и выселении документ...
На улице зИмно:
Не замёрзнуть насмерть за сутки - очень завидно,
 
А полицейский всё бубнит:
"Нам начальство так велИт".

-----------
26/04/2019, работал над 2 частью ровно 2 месяца


Рецензии