Формула Бродского

Постоянно размышляю над словами Бродского о том, что поэзия - видовая цель человечества. Невольно приходит на ум метафора: огромное поле, сплошь заросшее травой, и каждый стебель норовит обзавестись собственным цветком... Да, благодаря интернету, сегодня можно увидеть, какое количество людей стремится "сказать своё слово в поэзии". Иначе говоря - создать очередную параллельную реальность в языке, попутно обеспечив своему имени "бессмертие". Но прав ли Бродский? Тотальна ли, универсальна его формула? Ведь все культурные процессы происходят прежде всего на уровне конкретных социумов (конвергенция безусловно имеет место, но инстинкт самосохранения национальной культуры обычно сильней). С приходом постмодернизма в русскую поэзию, она стала меняться до неузнаваемости. Взять хотя бы приснопамятный кузьминский сайт "Вавилон": да, разумеется, там ещё присутствуют поэты старой добротной школы, копающие не вширь, а вглубь... Но ведь общая тенденция с самого начала была очевидна: редактор стремится превратить русскую поэзию в коллекцию причудливых казусов (если не парад фриков): этот корифей туалетных перформансов, та пишет исключительно про плесень и блевотину, ее подруга специализируется по "интеллектуальным матюгам", ещё один строит свою оригинальную поэтику исключительно на деепричастиях, другой - на междометиях и аббревиатурах, третий произвольно перемешивает буквы всевозможных алфавитов и вытанцовывает свои вирши на сцене, блея как овца... Чем разнообразней картина языкового вырождения, человеческой и литературной деградации, тем уверенней себя чувствует сам главный редактор, тем меньше комплексует. Осознаёт ли он, что это попросту вымирает наш язык, фрустрированный крушением империи, распадом социальных связей и жесткой демографической экспансией извне? Если и осознаёт, то ему это абсолютно безразлично. И его креатурам тоже до все лампочки. С их стороны это чистое, эгоистичное на корню самоутверждение. Между тем, каждый яркий венчик, распустившийся в поле, предшествует процессу опыления и размножения. Естественная конкуренция видов создаёт палитру разнотравья, и вся красота поля биологически нацелено прежде всего на его сохранность. Вы скажете: метафора неудачна, банальна. Возможно, не спорю. Зато формула Бродского верна не всегда и не везде. Поэзия такого свойства, когда тупиковое бесплодное речетворчество, весь его выпендрёж, все его ухищрения, нацелены лишь на удовлетворение частного тщеславия и безбедную богемную жизнь ("после нас хоть потоп!"), не может служить видовой целью. Никоим образом. Как коллективный суицид не способствует укреплению культурной самоидентификации.

2018 г.


Рецензии