Тригорское

Четыре пары женских глаз
Дорогу сторожат…
Чу! Стук копыт!
Счастливый час!
И сам наездник рад.

Девичья эта кутерьма –
Бесценный дар в глуши:
Найдется пища для ума
И отдых для души.

То шаловливы, то скромны,
То подавляют смех…
В него все разом влюблены,
И он влюблен во всех.

Зизи, бесенок озорной,
Была ему мила:
Она с пятнадцатой весной
Так славно расцвела!

Алины прелестью поэт
Всерьез был увлечен.
Ее в стихах тех трудных лет
Увековечил он.

Благословенье иль беда?
Но вот удел Аннет:
Дороже, чем любое «Да.»
Ей пушкинское «Нет.»

Хозяйка, что ведет сей дом.
Слегка девиц бранит,
Но письма Пушкина в альбом
Сберет и сохранит.

Порой брала тут в руки руль
Компания мужчин:
Языков, Дельвиг, Пушкин, Вульф –
Хозяйки юный сын.

Шел спор о бедствиях страны,
И каждый бушевал!
А пятым
Байрон со стены
Сочувственно кивал.

Как в бурю долгую моряк
В те годы жил поэт,
Но из Тригорского маяк
Слал ровный, ясный свет.


Рецензии