Лыжная стрела

Зима – это сон. Весна – это смерть.
Не жгите, не жгите мечты круговерть!
Не ведают боли огни на костях,
А я полечу – все маршруты простят…
Я буду спускаться лыжнёй с облаков,
На льдах родников пробивая покров,
И в братья назначу лишь ветер да снег,
Метущий судьбу над дыханием рек...
Я – тёплое сердце. Я – стылая ночь.
Кружу, забываясь, попав не точь-в-точь,
И чудится высь - небеса из листвы,
Зелёной да гладкой, как дебри травы,
Леса великанов, песчинок пути,
Блестят водопады, и лава кипит…
Но где-то далёкий стоит человек,
Звеня яркой искрою солнечных век –
Тропу разыщу между пальм и берёз,
По серому снегу из горестных слёз,
Быстрей – добегу! И раскрасим дожди
Мы простенькой песней, что спета внутри…
Но это всё – сказка. Красиво, конечно,
Да лыжи на склоне не впишутся в путь…
Лежу и смотрю на светила извечны.
Так было, так есть – ничего не вернуть.
Случайно мы в этом бору одиноком,
Случайны вагоны, что ждут вдалеке.
Разбудим же их, и исчезнем надолго,
Оставив тьму ломаных лыж на песке.
Кому повезёт, кому нет – разойдутся,
Дорога одна, а колей в ней – не счесть,
И рельсы – ошибка, не более, хмурый
Железный дракон подманил нас к себе.
Сглотнёт – и конец. Мы уносимся в клетке,
Вздыхая и плача от радостных дней -
Уходит надежда, померкнет стремленье...
Пусть Дом приласкает твою колыбель,
Истлеют заботы, и духи недавни
Поднимут над крышей пылающий сон.
Одно и осталось – у древней печали
Скользить между бора планете вдогон.
И утро, и вечер, и холод, и лето –
История тайны, что бродит средь грёз -
И только трамваи летят в подземелье.
Для них это всё лишь, похоже, всерьёз.

10.03.2019-16.03.2019 (правка 12.2020)


Рецензии