А. С. Пушкину в день 220-летия

Двести двадцать лет назад,
Судя по прошедшим датам,
Появился мой пробрат,
Мы не свиделись когда-то!

Был он дерзок и упрям,
Жёг людей, друзей и время,
Беспощаден был к врагам,
А друзей всегда лелеял!

Не сгибался под царем,
Не искал в кармане слово,
А как был на свет рождён -
Богом сразу поцелован!

И уверен я совсем,
Что с тех пор никто на свете
Не сказал на всей земле
Лучше слов о знойном лете!

И, конечно, о любви
Пел он с гордым вдохновением,
К нам приходят изнутри
Его взглядов наблюдения!

Вдруг внезапно поразит
Нас минута упоения,
Это Пушкин повторит
Своё чудное мгновение!

Я, сквозь время пролетев,
К этим строкам возвращаюсь,
И в его большой судьбе
На частички растворяюсь!

Значит годы промелькнут,
Значит власть придёт иная,
Мой поэт, зажги свечу,
Новым словом вдохновляя!


Рецензии