Картина маслом

Под вечер с фасадами синими
В лучах зари, как Падишах*!
-Высокий стоит там с красивыми
Колоннами, - дом на холмах.

Аллеи текут к нему зелены,
-Вельможи гуляют по ним;
Статуи вдоль тропок побелены,
А в сквере горланит павлин.

Лакеи учтивые, полные,
-Несут на веранды харчей;
Девицы - мадонны - всё голые,
Вдыхают бассейный елей...

Картина - ландшафтом раздольная!
Меж лЕсов лишь тёмным пятном:
Канава ли? яма? промоина?
Художника ль творческий слом?

Такая оплошность тут глупая!
А может, то - тайный есть знак?
Ведь если вглядеться так с лупою...
В канавине виден нам - танк!

А так - всё роскошно и правильно!
И вязы остриг... -Левитан!
Но! - есть за лесочком канавина,
В ней некто - заводит тот танк!

Белки его глаз светят брешами,
А в брешах, аж - пара гадюк!
На башню взбираются лешие,
Пихают снаряды во люк!

Теперь уж чего? - Вона лешие!
-Для них этот дом, как Рейхстаг.
Тот некто, - неуравновешенный,
Затравленный, жадный до драк!

Он кровию чёрной, безродною
-Плеснёт на закат: - не гляди!..
А с мощию волчьей, голодною
-Он, не победим!...........

Такая картина роскошная!
Сейчас таких уйма картин...
Художник, не ты ли там с лешими?
Кто ж танка лихой командир?


*Падишах - царь царей(персидск. титул)


Рецензии