Два стихотворения

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ

1.

ПОЭЗИЯ ДАЛЬШЕ УВОДИТ ОТ БОГА...

Поэзия больше уводит от Бога,
Чем взятые вместе земные дела.
В ней тьмы и страстей до безумия много,
А это всю душу сжигает дотла.

Святая, хотя и печальная участь,
Но ею недаром обласкан поэт.
Из пепла рождаясь и заново мучась,
Всю жизнь он идёт на Божественный свет.

24.04.18 г.,
Священомученика Антипы


2.

В НЕПРОДУМАННОЙ ЖИЗНИ МОЕЙ...

В непродуманной жизни моей,
В вихре слёз, вдоховенья, улыбок,
Обозначилось время скорбей,
Исправления зла и ошибок.

Ведь само сочиненье стихов,
Неуёмное страстное пламя —
Это смесь разнородных грехов,
Большей частью не понятых нами.

И, пожалуй, страшнее всего
Вдохновенья прелестные лики,
Мы не видим сквозь них Божество,
Так нас учит Василий Великий.

А спадёт вдохновенья волна,
Мы в достигнутых высях витаем,
И покаяться Богу сполна
Забываем, всегда забываем.

И безжалостное, хоть убей,
Но спасительное, как рожденье,
Начинается время скорбей —
От замшелых грехов очищенье.

25.04.18 г.,
Преподобного Исаака Сирина


Рецензии