Так как же надо всё же ублажать...

Так как же надо всё же ублажать
То, что назвали Родиной любимой?
Не мачеха она.., но не родная мать...
А нечто среднее, что послано судьбиной...

И вроде бы не злая — не хамит
При откровенно-задушевном разговоре...
Но...как-то безучастно так глядит,
Не слыша жалобной тоски на полуслове,

Что не могу порою полностью произнести,
Ловя реакцию её своим пытливым взглядом:
Захочет ли родимая своё дитя спасти,
Когда беда уже стоит довольно рядом?..

Когда уже до ужаса так хочется её спросить:
«Что присоветуете... мачеха ли... мама?
Как в данной ситуации мне надо поступить?»
Но та молчит, ответ не выдавая прямо...

Сперва вздохнёт... начнутся этакие экивоки:
«Да разве ты подсказки моей верной заслужил?»
Потом пойдут двусмысленные колкие намёки,
Что, дескать, ты советы мои раньше пропустил...

«А я ведь за тобою прямо с детства наблюдаю» -
С усыновления или с рождения в упор не разберёшь, -
«И горести твоей теперь отнюдь не разделяю...» -
Нето сочувствует, нето злорадствует паскуда — хрен поймёшь...

«Ты встал на ножки и пошёл... Ах, как была я рада!» -
А где же роды? Ведь о муках и намёка даже не сквозит?
И где за путь мной пройденный, хоть малая, награда?
Но та, кабыть воды набравши в рот, отчаянно мычит:.

«Окстись, любезный! Ты же вовсе не на скачках,
Где угадавшему в заезде был обещан некий приз -
Пусть даже к кассе он припрётся на карачках...
А неудачникам достанется хреновенький сюрприз...

Мой сын... Мой пасынок... Тут, вишь, какое дело...
На этом свете невозможно всё заранее предугадать...
Возможно, что и я чего-то вдруг недоглядела...
Ну.., если станет легче, обзови меня е..дрёна мать...»
06.06.19.


Рецензии