Элегия

"Скажи мне, ночь, зачем твой тихий мрак
Мне радостней"* лучей дневного света?
Я становлюсь безропотен и наг –
И, поражённый, праздную победу.

Мне родствен свет. Манят его лучи
В даль зримую. Но как люблю я ночи,
Когда душа проснётся – и кричит,
И судтит, и взыскует, и пророчит;
 
И голос свыше, внятен и знаком,
Мне как-то странно проникает в душу,
И к горлу подступает влажный ком –
Ничто теперь беседы не нарушит.

И светом оплывает тихий мрак,
Тоску-печаль оставив за порогом,
И я не знаю лишь, когда и как
Всё выскажу я стихотворным слогом.

* Фраза из записных книжек Пушкина.


Рецензии