Эфиопские сказки. Кваканье лягушки

Почему лягушки квакают
С давних времен,
А вороны каркают,
Почему мир сотворен...

Возле пруда деревня,
Хижин этак под сто,
Люди, Богу внемля,
Жили у пруда с мостом.

Крыли крыши соломой,
От деревьев листвой,
В доме утварью скромной
Запасались зимой.

А лягушки молчали,
Тишина и раздолье.
Даже в ночь не кричали,
Даже, если в бессоньи.

Но случилось так,
Разгорелся огонь.
У людей был страх,
От пожара вонь.

Королева лягушек
Стала квакать сейчас,
Призывая мошек:
"Заклинаю вас"

Вы летите будите
Всех людей и ворон,
Люди, вы не спите,
Огонь со всех сторон.

Лягушки все заквакали,
И мошки полетели,
Вороны все закаркали,
Людей будить хотели.

Тогда спросил король
Свою жену-лягушку,
Зачем она, как троль,
Сзывала на опушку.

Ответила она, что люди,
Возьмут всю воду в ведра,
Что без воды мы будем,
Иссохнут жилы, ребра.

С водой лягушек зачерпнут
И бросят их в огонь.
Без сожаления их сожгут,
Издала она стон...

Теперь же квакают лягушки,
Услышишь ночью ты,
Хоть уши прячь свои в подушки,
Лягушечьи мечты...


Рецензии