Большая Медведица

Порой предрассветной дорогой знакомой,
Кусты вдоль ограды ломая в смятенье,
Бежала Медведица к отчему дому,
Шарахаясь в страхе от  собственной тени.
Зачем  безрассудная царская дочь,
Поддавшись капризу всесильного бога,   
 Вкусила  блаженства в  запретных чертогах,
Не в силах порочную страсть превозмочь?

Зачем вопреки целомудренным грёзам 
На мягкое ложе склонилась покорно?
Как просто вослед беззаботным стрекозам
Лететь  и кружиться  над гладью озёрной.
Как просто, отдавшись порыву души,
В оковах любви трепетать до рассвета.
Беспечно забыв о напрасных обетах, 
Как сладко, как сладко, как  сладко грешить!

Но ревность, от века не зная покоя,
В кипении страсти готовит расплату.
Снедаема  болью, влекома тоскою,
Она на коварные планы  богата.
И Гера, ярясь,  закусив удила,
Под призрачным светом луны серебристой
Однажды настигла бедняжку Каллисто
И шкурой медвежьей её облекла.

И вот за медведицей лучник  могучий
Спешит, увлечённый безумной погоней.
А солнце садится, сгущаются тучи,
Ни звёздочки нет на пустом небосклоне.
Но Зевс, околдованный девой навек,
На помощь в сиянии молний стремится,
Её потерять Громовержец страшится:
И он в упоенье любви – человек.

Торопится бог  за беглянкой  пугливой,
Что  сердце пленила улыбкою нежной.
Куда бы, подальше от Геры ревнивой,
Упрятать красавицу в шкуре медвежьей?
А что, если спрятать её в небесах,
 Укрыв покрывалом клубящейся  тучи.
Богиня, страдая от ревности жгучей,
Звериных следов не отыщет в лесах.

Как горько к коленям любимой  склониться,
Как больно любовь оттолкнуть на прощанье
И выпустить, словно дрожащую птицу,
В манящий безбрежный простор мирозданья…
По-своему судьбами боги  вершат,
И сказочной былью становится небыль:
Большая Медведица  бродит по небу
И льёт зачарованно свет из ковша.


Рецензии