Всё небо нынче в снегирях..

Всё небо нынче в снегирях
И море за обочиной.
И пишут Пасху на дверях
Небесные рабочие.

Что храм, что город, что село:
Святые неугодники! —
Стоят с гармошкой наголо
Начитанные гопники.

Отчизна, что ты? Только ширь?
Одни хрущёвки пыльные?
И лишь Господь наш поводырь,
А мы — Его посыльные.

Но отчего Его рука
Ведёт к чужой обители?
Неужто мы издалека
Самих себя не видели?

Талант не выпит, но почат,
На воле наша конница.
И снова эти кони мчат
За первую околицу.

Не свят, не светел, не прощён —
Душа у русских горькая.
Европа, помнишь ли ещё
Набокова и Горького?

То гром, то колокол, то крест.
Пока свободку лузгаем,
Не враг бежит из русских мест —
Уходят русские.

И всякий раз, когда волной
Мою смывает Родину,
Смеётся в голос надо мной
Господь юродивый.

Но в этом нет ни капли тьмы,
И в этом есть библейское,
Что стали так похожи мы
На племя иудейское.

Берлино-лондонская стать?
В пустыню лезем, братцы мы.
Пора бы, Господи, устать
От вечной эмиграции.

Неужто в этом русский путь,
И наша правда куцая,
Что мы живём, чтоб дотянуть
До новой революции?

Бежит, с повадками жулья,
Слепая и побритая
Интеллигенция моя,
Гердосом не добитая.

Но чем побег ни назови,
Всё видено, всё пройдено:
Когда захочется любви,
Они вернутся, Родина


Рецензии
Русские не бегут, русские с Родиной в тяжёлые времена остаются.
Бегут иные, те, что комфортную жизнь любят больше Родины.
Спасибо за стихи!

Станиславская Галина   26.01.2020 21:48     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Александр Антипов   28.01.2020 04:29   Заявить о нарушении