Итоги конкурса Омские улицы Частное мнение

ИТОГИ  КОНКУРСА  «ОМСКИЕ  УЛИЦЫ»

Когда  ОмРО  РСП – не путать  с Омское Ро Рсп- подпольной организацией господина Тихонова В.В, объявил конкурс  стихотворений «Омские улицы», мы все надеялись на успех по нескольким причинам:

- стихотворения о любимом городе,
- возможность  выпустить  миниатюрные книжки с иллюстрациями  легендарного А.Коненко – это само  по себе больше похоже на чудо и  войдет в историю, окажется в его уникальном музее, и станет подарком победителем. Книга моментально становится редчайшей.

- Возможность участия  поэтов 35 +, что сегодня  в большинстве конкурсов непроходимое для нас условие.  А ведь потенциал этих поэтов безграничен. Жизненный опыт и мастерство  в подземном  переходе по сходной цене не купишь.

Все это было  в нашем конкурсе и способствовало его успеху.

Из присланных работ  для жюри были отобраны 34 текса, что для первого раза  прекрасный результат. Двадцать стихотворений, получивших наиболее высокие баллы, были отмечены   Дипломами и опубликованы в той самой   уникальной  миниатюрной  книжке « Омские улицы», которую в крайне короткий срок – в течение месяца, изготовил Мастер. Если Вы увидите, сколько там иллюстраций к каждому стихотворению, то поймете, о чем я  говорю, какой это титанический труд для художника. Но книга была готова  в срок.

Самая  приятная часть   конкурса  - подведение  итогов и награждение прошла в  Музее миниатюрной  книги в Библиотеке им А.С.Пушкина  1 июня, где и собрались дипломанты, лауреаты и приглашенные гости.

Атмосферу  праздника поэзии,  Омской  поэзии легче ощутить, чем передать словами. На монитор была  выведена та самая  книжка – плод   нашей совместной работы. Награждались  победители. И надо сказать, что победителями    были все, потому что работа действительно уникальна, аналога не было в истории.

Была и номинация – симпатии  жюри, каждый из нас  выбрал по одному стихотворению, которое ему особенно понравлюсь, но  не вошло в тройку сильнейших. После кропотливой  работы  мы просто обязаны были все  это отметить, вкусы и   пристрастия –то у всех разные, и не может быть по-другому.
У меня  это было  стихотворение  Ивана Родионова –
РУССКАЯ АЛХИМИЯ
 
 
Из писателя – в русского гения
Превратился во мраке острожском
Достоевский – и преображение
Напрямую увязано с Омском.
 
Символизма печальное таинство,
Что иные прочло отголоски,
Началось Иннокентием Анненским,
Началось удивительным Омском.
 
Песнь Советов – звенящая, сильная -
Замолчавши почти Маяковским,
Снова вспыхнула – Павлом Васильевым,
Молодым и талантливым Омском.
 
С неба сыплет колючим и колотым -
И объёмом становится плоскость.
Здесь слова превращаются в золото,
Выплавляясь алхимиком-Омском.

Кто  хоть чуть- чуть знаком  с  моими личными пристрастиями в поэзии,     понимает, насколько  важен век серебряный вообще, и в частности  в контексте нашего города. Уверена, что  будущее обязательно  проявится в прошедшем, и мечта о возвращении века серебряного в нашем творчестве останется навсегда.
А заключительные строчки,  вероятно, покорят любого Омича.

Здесь слова превращаются в золото,
Выплавляясь алхимиком-Омском..

Как человека, безмерно любящего  свой  город, его историю и серебряный век в русской поэзии,  именно это стихотворение покорило и сразило наповал. Это тот случай, когда возникает сожаление о том, что написал его  не ты сам. И возникает оно не часто, уж поверьте. Остается только выразить восхищение автору.  Зато над выбором  стихотворения, которое  должно было быть отмечено,  долго не раздумывала.

Ну и после  награждения  дипломантов конкурса, А.Коненко вынес  берестяную шкатулку, в которой пока еще оставались  вместе три  книжки – золотая,  серебряная и  бронзовая. Мы любовались ими  несколько минут, пока они не оказались в руках лауреатов, а ими были:

1.КОЧЕТКОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА – 1 место золотой переплет
2 ГНИЛЯКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ – 2 место –серебряный переплет
3 ПАНКРАТОВА АНТОНИНА АЛЕКСАНДРОВНА  - 3 место – бронзовый  переплет

Звучали стихотворения победителей, теплые слова поздравлений. Каждый  чувствовал, что за эти месяцы было  сделано очень много. Но главное – конкурс продолжается. Мастер согласился  изготовить новые книги по итогам  второго его этапа.

Согласие получено. Мы познакомились с прекрасными поэтами, и осенью работа будет продолжена, очень хочется  послушать и обсудить другие их стихотворения, поработать на совместных семинарах, ведь такие встречи не случайны,  и случаются они не часто.

Все, кто не успели принять участие в конкурсе, кто сможет написать новые шедевры, смогут принять  участие в  новом  этапе конкурса.

Хочется сказать, что жюри было предельно объективно. Тексты писались для  конкурса, мы не знали имена участников,  они были под номерами. Но  вряд ли они могли бы как-то повлиять на наши оценки, потому что это были действительно новые имена, еще никак не  засветившиеся в  мировой паутине, и это тоже отличие   нашего детища от многих других.
 
И могу сказать о том, что  не только меня этот  конкурс заставил написать цикл стихотворений  о родном городе, оформить их в книжку, хотя к самому конкурсу вроде бы отношения это не имело, но творческая  атмосфера обязывает.

А в заключение стихотворение  победителя конкурса, золотого нашего лауреата Кочетковой Людмилы
Омская акварель

Ловлю ладонью на лету капель,
Зонта над головой не раскрывая.
Полощет дождик клумбы акварель
И глушит шум идущего трамвая.
Упругий ветер, свежестью дыша,
Уронит листик с позолотой в лужу.
Глядится город в воды Иртыша,
Где бьются волны пеной белых кружев.

На вылинявшем небе караван
Бездумных туч, меняющих оттенки.
Их обновлённый Омск околдовал,
Они застыли.
           Прячутся вдоль стенки
Прохожие, а я ловлю капель
И улыбаюсь улицам и скверам.
И отчего-то август, что апрель,
Звучит во мне весеннею премьерой.


 


Рецензии