Теперь - это только память...

                ТЕПЕРЬ  -  ЭТО ТОЛЬКО ПАМЯТЬ…
                Мои отклики на стихи Якова Баст

                Рецензия на «Между землёю и морем...» (Яков Баст)

Те, позабытые годы,  для нашей души сохранили,
То, что нам было мило, что сердце наше любило…

Тогда мы об этом не знали, тогда мы его не ценили,
И лишь повзрослев, догадались, что многое мы потеряли…

Теперь – это только память, что «между землёй и морем»,
Теперь это просто память, что «между дождём и ветром»,
Теперь - это будет «чудом»! Теперь – это просто «ретро»…

Дурманит нас запах акации, и радует глаз куст сирени…
Но это не наши цветочки… и  это – не наше время…

                Рецензия на «В этих скрытых годах...» (Яков Баст)

Ничего не вернуть… есть лишь память, да и та может нам отказать…
И томящая грусть об ушедших годах, и усталость…
Вот и всё, что от лет молодых нам осталось…
Что поделать… приходится это с тоской принимать…

                Рецензия на «Такие времена...» (Яков Баст)

Какие МЫ, такие наши времена!
Мысль эта вовсе не новА -
Во все эпохи было так… всегда…

И жизнь свою мы строим сами:
Но раньше - идеальную пытались создавать,
Теперь же идеалы топчем сапогами…

Кумиров нынче нет, и измельчал народ-
За честь и правду – не откроет рот…
Он - серой, вялой, и безвольной массой,
Пресытившись, бредёт, куда кривая поведёт…

«Новый век испортил нас» -
… Было так … уже не в первый  раз…


                Рецензия на «Наша жизнь, как свеча...» (Яков Баст)

Пока мы живём, будто свечка, мы светим,
Другим, что рядом с нами,  путь им освещаем…
Но любая свеча – час придёт – оплывает,
Свет померк… за собой темноту оставляет…

Но пока ещё тлеешь, о былом вспоминаешь,
И стараешься вспыхнуть поярче опять!
На мгновение вспышкой надежды пылаешь,
Но потом понимаешь - не вечно ты будешь блистать…

Гори, пока горишь, свеча! Сгорай до капельки! До «дна»!
Тебе и мне  судьбою  жизнь один лишь  РАЗ, на МИГ СВЕЧЕНИЯ - дана!


Рецензии
Люда! Очень интересные и душевные отклики. Замечательно написали.

Давно у Вас я что-то не была,
Вы почему-то, Люда, приумолкли
Здоровье как, и, как ваши дела?
Где песни ваши новые и строчки?

Надеюсь, что у Вас все хорошо,
Лишь Муза ненадолго убежала.
Но возвратится снова и еще
Напишите опять стихов немало!

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   02.11.2019 18:22     Заявить о нарушении
Да что-то… как-то … где-то… всё и сразу…
И осень за окном… тоска…
И не за что мне зацепиться взглядом…
И слов не нахожу, чтоб полилась строка…
С улыбкой!

Спасибо, Валентина, за внимание!
(слушаю последние песни на мои стихи и наслаждаюсь!)

Людмила Финько   02.11.2019 17:49   Заявить о нарушении
Это здорово! Всего доброго! Вдохновения!

Валентина Шеломова   02.11.2019 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.