Русский язык

Ты мелодичный и красивый,
И в прозе, в песнях и стихах,
Ты можешь мягким быть, игривым,
А можешь – сталью на века.

Ты можешь дать легко и просто
Крупицы истины понять,
Ты можешь потянуть нас к звездам,
И необъятное объять!

Ты из глубин тысячелетий
Шагаешь с нами здесь, сейчас,
Несёшь нам предков свет сквозь сети,
Что нас опутали не раз.

Ты столько терпишь изменений!
И сколько мод ты повидал!
Пора французских сочинений
Ушла с Наполеоном в даль...

У Маркса, Гегеля и Ницше -
У них язык свободы свой.
Но больше всех духовной пищи
Способен дать язык родной.

Наш русский, наш многострадальный,
Английским терпящий захват,
Настанет час его финальный,
И будет русскому «Виват!»

Увидев это, даже Пушкин
Пошлет улыбку нам с небес.
Потомки! Где же ваши кружки?
Язык наш русский вновь воскрес!
06.06.2019


Рецензии