О языке русском...

  Пишу о языке русском,
  но то же самое можно
  написать почти обо
  всех языках мира, учитывая
  историю развития
  нации.
    Сегодня, в день рождения
  А.С. Пушкина празднуется
    ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА!
------------------------------



Язык... Средство общения с собратом
Ушедших и сегодняшних эпох,
Сказ о путях, прямых, витиеватых,
Язык из слов, а Слово -Бог!

Ведь Бог везде, во всём творенном:
В природе, мысли и трудах,
В понятиях и устремлениях -
Ведущий в жизненных браздах!
    --------------------

Язык Руси, ты древен и могуч,
Дал Бог тебе недюжинную силу,
Вложив в слова певучесть, солнца луч,
Чтобы добром небесным речь светилась!

"Пожалуйста","благоволите","Будьте добры",
"Спаси Бог Вас!", "Счастливого пути!",
"Всегда во всём Вам Божьей благодати,
Успехов, счастья и любви!".
И был чтоб Хлеб, наш батюшка родимый,
Всему застолью вечный голова,
Румяный, пышный и любимый:
Ломоть душистый к кружке молока.

А для Труда слова у нас другие:
Упрямы, вглубь идут корнями,
Слова-рабочие,настойчивые , сильные,
С мастеровыми, ловкими руками!
Они не могут жить совсем без дела
И по душе им действие глагола:
Жнут, сеют, пашут, пилят, тешут...
Душа горит!- Работа закипела!

И для беды язык находит средства:
(В копилке запасной есть узелок)...
В нём "ПОДВИГ" и "ОТЧИЗНА" по соседству,
И вдохновляющих на битву много строк!-
"Уменье", "быстрота, "отвага","бой",
"Секиры", "ружья", "автоматы" и "винтовки",
Катюши... и "катюши" с огневой.

Понять чтоб жизни смысл отцов и дедов,
Копните языка родного глубь!-
И к "знать" примкнёт враз слово "ведать",
А "веды" в древний уведут Вас путь.
Язык неотделим от бытия народов:
Историю, традиции времён,
И о культуре, вере, благах и невзгодах
Всем, жаждущим узнать, расскажет он.
 


Рецензии
Язык нации - начало начал культуры каждого определённого народа, хлеб для души этого народа, которым он делится с окружающим его миром... Спасибо Вам! С уважением, Вера)))

Вемарол   18.06.2019 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, признательна от души! С теплом-

Надежда Ансеева   19.06.2019 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.