Индукция на сонет 143 Петрарки

Я вдруг услышал голос: томный, нежный,
Каким Любовь всегда нас в сети манит –
Тут даже мертвый из могилы встанет –
Я ж – вспыхнул, как костер средь стужи снежной.

О, Донна, я Вас вижу – той же, прежней,
Чей взгляд чарует – и внезапно ранит,
Чей запах кружит голову, дурманит…
И вздох мой, как и прежде – безнадежный…

 По волосам помчался  легкий ветер,
А Вы, изящным жестом их откинув,
Увы, не мне – кому-то - улыбнулись…
Я, кажется бы, отдал все на свете,
Всю жизнь: к чему беречь мне половину -
Чтоб эти времена опять вернулись…
                19 мая 2019


Рецензии