Пять дней...

                «И вошёл Иисус в Иерусалим...»
                (Евангелие от Марка, 11:11)

Навстречу Иисусу город вышел:
Отцы и дети, знатный люд и нищий.
Пред Сыном Божьим Иерусалим
Сегодня поклонился до земли.

Как громко прославлялось имя Бога!
И пальмовые ветви на дорогу
Бросали руки радостных людей.
А до Голгофы – пять коротких дней…

Вот постилают под ноги одежды:
Так Иисуса не встречали прежде.
Ликующий, живой людской поток
Сейчас не мог остановить никто.

И эхом до небес взлетала слава:
«Благословен грядущий Царь, осанна!»
И поднимали ко Христу детей...
А до Голгофы – пять коротких дней.

Хвала звучала громче и сильнее,
Но Иисусу даль была виднее,
И над толпой печальный взгляд Христа
Уж видел тень Голгофского креста…

Обезображенные злобой лица,
Венок терновый, трость и багряница...
Он слышал свист бича и звук плевка,
Смотрел, как гвоздь взяла чья-то рука…

И вновь, к головкам детским прикасаясь,
Благословлял любовью нежной Он.
Ещё немного – и Его, казалось,
Евреи возведут на пышный трон.

Но знал Иисус: недолго время славы,
И превратится торжество во тьму.
Пройдёт всего пять дней, и станет явью
То, что теперь открыто лишь Ему.

*
Распятье совершится очень скоро!
Толпа не знает – знаем мы с тобой.
И, направляя к Иисусу взоры,
Разделим с Ним мучительную скорбь.

Мой друг и брат, по улицам шумящим
Мы можем мысленно сейчас пройти.
Но зная то, что знал Иисус молчащий,
Не будем ликовать – ни я, ни ты.

Он очень близко от ужасной казни,
Преклоним наши головы пред Ним…
Для христиан сегодня – грустный праздник...
В преддверии страданий помолчим.

С благоговейным трепетом и болью:
Он ради нас пожертвует Собою.
За грешный мир Господь пойдёт страдать,
И до распятья дней осталось – пять…

1987


Рецензии