Вторник. Зарисовка с натуры

Держу пари — с утра сегодня вторник:
об этом в дневнике я сделал запись...
Двор оглядев, я сразу понял: дворник
отсутствует совсем, иль просто за́пил...

Я вышел прочь, поцеловав мезу́зу —
был пыльный двор подобьем дна морского:
пустой пакет изображал медузу.
Как «странник очарованный» Лескова,

заворожённо глядя на вращенье
вокруг своей оси предметов быта,
вдруг испытал тупое отвращенье
к существованию земному... Но орбита

движенья моего в глухом пространстве
хоть призрачна, но столь же неизменна.
И в этом незавидном постоянстве
шаг в сторону, побег или измена

заранее бессмысленны. И остро
осознаёшь себя в толпе неисцелимых,
по Высшей воле брошенных на остров
волхвов, Голгоф, купин неопалимых...
 
________
* Мезу́за (ивр.) — прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток, содержащий часть текста молитвы Шма.



 


Рецензии
Прекрасная ода земной безысходности, Миша.
Мастерски написана.
С уважением АЛ

Алла Липницкая   16.06.2019 17:36     Заявить о нарушении
Я действительно не вижу исхода...
Спасибо на добром слове!
Всегда Ваш,
М.

Михаил Моставлянский   16.06.2019 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.