Ради чего?

Вот вам, дружище мой, вопрос:
За что вам стоит в мире жить?
Но, исключая гипотетический доброс,
Говорите уж, как есть, как быть!

За что стоит в мире сем рыдать?
За что ты готов биться, черт, о стену?
За что стоит монументом и статуей стоять?
А порой и загнуть высшуюю уж цену?

Может быть, за сущность бытия?
Кривезну изогнутых сплетений...
За право жить, в сердцах тая,
Истину, как край всех своих значений?

Или же за право быть собою?
Не скрываться в белезне страстей?
Чтоб дышать телом и душою,
Как вам хочеться, без чужих идей,

А как вам благая перспектива?
Идти по трупам во имя сокровищ королей?
И жить, да с песней, лишь, порой, стыдливо,
Взгляд топить в погостах страждущих людей,

Иль, может, вы хотите славы?
Злой иль нет - не важно, просто таковой?
Хотели б стать во главе державы...
Иль смешаться с серою толпой?

За что хотите здесь погибнуть?
За что хотите дальше тотчас жить?
Может быть, за право к небу прыгнуть?..
А, может, богом чуточку побыть?

За поцелуй? За право быть любимой?
За то, чтоб душа бегала, как пес?
Хотели б стать призраком незримым...
За прикосновение девы стерпели бы мороз?..

За что: за деньги или грезы?
За что, друзья, вы жили  б беднотой?
И, пролив не мало крови, слезы...
После, молча, ушли бы на покой?..

Я вот... знаю свой ответ!
Коль вы, конечно, мне вопрос задали...
И не будет это зло безмерное иль свет,
Жить стоит, чтоб люди Вас добрым называли...


Рецензии