Два пути на Эверест

Который год идут на Эверест,
Чтоб штурмовать вершину – альпинисты;
Сознательно рискуя, чтобы честь
Не запятнать бравадой с легкомысльем.
Идут, маршрут заранье обсудив
В кругу своих, надёжных ветеранов,-
Чтоб никому в пути не навредив,
Помочь, коль надо кто устал, иль ранен…
И почти нету среди них потерь,
Оставленных во льдах, идя к вершине.
Расчётом  и умелостью, к ней дверь,-
Откроют те, кто истинный мужчина !
Иное дело – денежный туризм,
Где гибнут зачастую безвозвратно
Те из людей, кто шёл без горных виз,-
Решив без подготовки: чёрт ли брат мне ?
Не зная правил горных восхождений
И с альпинизмом, как шутя: на «вы»,
Считая, что спасут их только деньги,
И без расчёта сил и головы…
Смертельную опасность не предвидя,-
Неопытные, часто – в первый раз –
Идут густой и неразумной свитой,
Чтобы увидеть свой последний час.
А Эверест смеётся ртом ущелий
Так, что грохочет горный камнепад;
Кто не прощает суету безделья
И легкомыслие, входящих в ад.
Он не прощает тех, кто без сноровки,
Кого влечёт лишь слава игрока;
Тех, кто за славу расписался кровью,
Успех заранье взявши «с потолка».
Им счёт идёт не на десятки: сотни:
Замёрзших, не спасаемых во льдах.
Лежащих без движения и кротко,
Покой нашедшие не дома, а в горах.

                *    *    *


Рецензии