Поэма об Одессе

Когда-то миру сообщила пресса
Очередной отмечая Юбилей,
Дату основания Одессы
В век XVIII– й средь множества людей

В ту пору главным был назначен де-Рибас
Успешный, деятельный, молодой, красивый…
Неоднократно он коллег своих потряс
Ратною службой, храбростью активной.

В морских сраженьях всюду побеждал!
Наград и почестей он заслужил немало.
В бою за Измаил участье принимал,
И получил в финале званье Адмирала.

О графе де-Рибасе вспоминать
Одно из преприятнейших мгновений,
Собою каждого умел он восхищать
Талантом, массой удивительных творений.

Одесса не забудет его дел,
Организации и доблестных дерзаний…
Служить и строить он блистательно умел:
Жилье , порты, бульвары и лиманы.

И, безусловно никогда не позабыть,
И это время даже будет сниться,
Как город помогала возводить
Екатерина! Золото Императрица!

Сменилась власть. Павлу престол достался…
И т.к. с матерью он враждовал,
То от ее стремлений отказался.
Все стройки упразднил. Штат расформировал.

Временщики расселись в кабинетах…
А жизнь в Одессе мчалась под откос.
Затих и порт среди нейтралитетов,
Флот потерял и вид, и дух, и спрос.

Казалось, нет к прекрасному возврата
На этой обескровленной земле…
Но вдруг возник подобно гладиатор
В Одессе генерал де-Ришелье.

Умен, харизматичен, скромен, честен,
Смел, организован, справедлив,
И за заслуги большинству известен…
Собою - всех вокруг вооружив.

Граф получил, буквально, от Монарха
На перспективу по достоинству права.
Теперь вершить он мог спокойно и без страха,
И в дело воплощать идеи и слова.

Открыт был банк. Казна вступила в силу,
Возникли парки, улиц новых строй,
Больницы, театр, казармы, рынок,
Лицей, зал танцевальный под луной…

Конечно же, возникла синагога,
И церковь, и акаций коридор,
Еще длинна была строительства дорога,
Среди проспектов увлекал простор.

Осуществлялись планы постепенно,
Бразды правления энергии полны,
Но вдруг свалилась страшная проблема –
Ворвалась эпидемия чумы…

Рассказывать об этом невозможно,
Тем более пласт жути описать…
Казалось, жизнь стала безнадежной…
А город как-то надобно спасать!

Градоначальник разделил его на части
С кордонами по Бугу и Днестру,
От этого великого несчастья
Хотел обезопасить он страну.

Большие здания превращены в больницы,
И установлен общий карантин.
Но не известно сколько ад продлится…
Герцог по городу рейд совершал один.

Стоически он правил и со всеми,
Трагедию словно свою переживал…
Одесский мор разрушил жизни, семьи,
Без исключенья люд врасплох застал.

По окончании смертельного сраженья
Де-Ришелье вновь принялся творить,
Реализовывать свои соображенья,
Любимую Одессу возводить.

Однажды все кончается на свете.
Уж такова природа. Что сказать?
Лишь память остается на планете
О тех, кто воплощал девиз: Дерзать!!!

2014 В.Зильберман


Рецензии