Память о Рауле Валенберге

В посольстве Будапешта шведский дипломат
В расцвете лет познал войны пожар:
Демарш фашистских орд, словно парад…
Концлагерей немыслимый кошмар

Нацисты двигались лавиной, будто звери
В пехоте ли, на танках, в облаках.
Вели тотальную охоту на евреев,
Сжигая их в Освенцима печах…

И Рауль Валенберг - этих людей спасая,
Своей пытался хитростью прикрыть:
Гражданство шведское предоставляя,
Несчастных документами снабдить.

Буквально, 20 тысяч обреченных
Евреев были спасены…
В различных областях наук ученых –
В теченье Мировой войны.

Рауль спешил, срочно дома скупая,
И прятал в них евреев от нацистов.
Верным защитником, бесстрашно выступая,
И делал это грамотно и быстро.

Когда же Венгрия очищена была
Советской армией, приблизившей победу,
Рауль исчез неведомо куда…
Там поработал «СмерШ», рассеивая беды.

Наверное, попал в московскую тюрьму,
И спрятан был от глаз друзей в подвалах…
Никто ничем не мог помочь ему,
Хотя добра им сделано немало.

Рауль в историю вошел, геройство совершив,
И благородство светлое, и это не слова.
Бессмертной храбростью свой подвиг подтвердив,
Евреям руку протянув в тот страшный час «шоа»! *

2014 В.Зильберман

______
* «Шоа» (ивр.) - Катастрофа европейского еврейства


Рецензии