В одном из своих путешествий фотограф Саравут Интароб (Sarawut Intarob) запечатлел уникальный ландшафт, который образуют рисовые поля во Вьетнаме. Контраст темно-синего неба, будто затянутого дымкой, и ярко - красивый пейзаж рисовых полей Вьетнама.
Многочисленные террасы, расположенные на склонах живописных гор, славятся своей уникальной красотой и величием.
Этот невероятный пейзаж - не что иное, как рисовые поля Вьетнама. Красота изумрудных ступенчатых склонов гор образуют потрясающий вид, способный очаровать любого, кто смотрит на фотографии С.Интароба.
Сказочные пейзажи с аккуратными округлыми линиями, игрушечными домиками на самом деле являются местом тяжелой работы местных фермеров. Для выращивания риса необходимы особые условия: жаркий и влажный климат, достаточно места для образования полей и постоянный уход за растениями. Всю работу приходится выполнять вручную, а землю вспахивать с помощью буйволов.
И на юге Китая можно увидеть не менее живописные террасы, на которых выращивают различные злаки. Эти поля отличаются тем, что каждое имеет свой оттенок: от темно-красного до белоснежно-белого. Настоящий рай для фотографов.
… Мало кто знает, что вьетнамские конические шляпы (называемые НОН), сделанные из высушенной травы, или листьев пальмы, кроме защиты от солнца и дождя, служат ещё и для защиты от ядовитых змей, падающих с деревьев на головы. Шляпа даёт возможность стряхнуть её и успеть защититься от змеи…
Очень интересно, но как это успеть сделать,.. защититься, главное? Валера, ты не в курсе, каким образом делают террасы-поля в горах... Если происходит выемка части горы, так для этого нужны огромные усилия, а если делаются сначала бортики и получившаяся ёмкость заполняется грунтом, где его столько взять? Не могу найти информацию в инете на эти вопросы())... Спасибо.
… Да, рис культура интересная… история рисоводства насчитывает более 7000 лет, а количество сортов этого злака поражает воображение. В одном только Китае около 8000 сортов риса. Рис выращивается на заливаемых водой полях. Это могут быть равнинные плантации, или характерные для горной местности, живописные террасы. Но неизменным атрибутом рисовых полей является вода. Основная задача воды - борьба с сорняками. В отличии от риса, они в воде все погибают. Рис возделывают в местах с частыми паводками и заливами рек. Сначала рис проращивают в специальных ящиках, а затем, когда всходы достигнут 10 см. в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Вырастают до 50 см. в высоту и начинают распускаться. Чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. И только за две недели перед уборкой урожая, когда стебли риса зеленый цвет поменяют на желтый, воду сливают. Так что горные террасы для выращивания риса - это своеобразные бассейны с системой подвода и сброса воды… Кстати, севооборотом предусмотрено выращивание риса на одном месте не более 2-3 лет… а затем надо оборудовать новые чеки на других полях…
В общем выращивание риса самое трудоёмкое занятие из всех известных агрокультур…
Террасы - это чудо! Все эти территории пустовали б, если бы не появилась такая возможность!.. Они ведь не гнушаются каждым квадратным сантиметром этого, искусственно созданного поля, всё засаживают!!! Насколько уникален ЧЕЛОВЕК, мобилен, по сравнению с техникой! Причём, во многих областях собирают до 4-х урожаев в год, получается, эти люди в постоянной бесконечной работе, УДИВИТЕЛЬНО!..)) Сколько в них сил и энергии,.. всё, ВАЛЕРА, будем есть РИС!!!)))))))))...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.