Уголёк

Чёрный кот посмотрит вслед
Проходящим мимо людям,
Вспомнит мягкий тёплый плед
И любимый корм на блюде.

Раньше жил, не зная бед.
Как жесток вершитель судеб...
Прошлой жизни больше нет,
И обед его так скуден.

Человек коту не друг!
Кто-то пнёт, по лапе топнет.
Что же с ним случилось вдруг,
Что теперь он в подворотне

Ловит изредка мышей,
В дождь и снег до дрожи мёрзнет?
Все кому не лень - взашей
Отовсюду гонят грозно!

Дело было уж давно -
Лет пятнадцать "по-кошачьи"...
Он любил смотреть в окно
На детей, игравших в мячик.

Прыг из форточки во двор -
Стало очень интересно
Посмотреть на мир в упор,
Без стеклянных занавесок.

В клумбе встретил ос и пчёл.
Всё влечёт, что не знакомо!
Не заметил, как забрёл
Слишком далеко от дома.

Не заметил темноты,
Опустившейся на город...
Вдруг бездомные коты
Окружили дружной сворой:

Дыбом шерсть, хвосты торчком,
Когти острые как бритва.
Пыльным бешеным волчком
Рьяно закрутилась битва!

Как тебе такая новь?
Без причины, не по делу...
Медленно сочилась кровь
По израненному телу.

Кот доковылял домой
И без сил прилёг под дверью...
"Что случилось? Боже мой!
Я глазам своим не верю!" -

Крик хозяйки прозвучал,
Разбудив кота под утро.
Он печально замурчал
И хотел пробраться внутрь.

Вдруг от швабры черенок,
Тот ещё судьбы подарок,
В без того намятый бок
Врезался тупым ударом!

"Уголёк, ты одичал!
Убирайся прочь, калека!" -
Так родной ему причал
Стал чужим ему навеки.

И теперь он смотрит вслед
Проходящим мимо людям,
Вспоминая тёплый плед
И любимый корм на блюде...


Рецензии
вы меня поразили! Душевно

Женя Зорин   05.10.2019 15:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений! Ваше "Ночное мяу" тоже откликнулось!

Константин Иващенко   07.10.2019 11:25   Заявить о нарушении