Сёмкин след В память о Великой отечественной

Сорок третий. Степь. Поземка.
Месяц  бродит в облаках.
Спит боец в землянке — Сёмка,
автомат зажав в руках.
На губах его улыбка:
снится Сёмке отчий дом.
Через речку мостик хлипкий,
Солнце в небе колесом.
За околицей пшеница.
Нет войны. И, тишина.
Льется сладкий сон-водица
разноцветный, как весна...

Но недолог сон солдата.
Рвут снаряды степь в ночи.
И летит приказ комбата.
Хлещут пули, как бичи.
В ночь пошли в атаку роты.
Пробежали, — залегли:
с флангов вражеские ДЗОТы
плотным снег огнем  мели.
Взвились  белые ракеты.
Тьму раздвинув, взорвались.
Вероломным ярким светом
осветили твердь и высь.
Ни вздохнуть , ни шелохнуться,
ни зарыться в хрупкий снег.
Мины с диким воем рвутся.
Миг, и сгинул человек.

Сёмка встал, слегка пригнулся,
глянул влево — бугорок.
Пробежал, перевернулся,
и за ним в полынь залег.
Следом смерть метнулась степью.
Вырвав ваты серый клок,
по руке  хлестнула плетью,
обожгла огнем  висок.
Битвы злой река сурово
в предрассветной мгле текла.
И в степи бескрайней снова
кровью подати брала.
Но Семен — боец удалый,
зубы стиснув полз вперед.
След его, как знамя алый,
вел туда, где рявкал ДЗОТ.

Ухнул взрыв. Поднялись роты.
Громко грянуло ура-а!..
Не гвоздили пулеметы
синь январского утра.
Разворочен ДЗОТ гранатой.
Получил свое сполна.
Но святая жизнь солдата
в дань войне  принесена.
Он лежал раскинув руки.
Чуб лихой от снега сед.
Вьюга под атаки звуки,
заметала Сёмкин след.
========================

Фото: pinterest.de


Рецензии
Светлая память всем солдатам ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ ОТСТОЯВШИМ сВою страну.

Наталья Краснянская   02.06.2020 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.