Серебряный вечер

Искрой мелькнул по сетчатке серебряный вечер, 
И отпечатался томным на сердце пятном,
Что не затмят ни Фолькленды, ни Маргарет Тэтчер,
Что не сотрётся за белого холода сном.

Ты, как царица-суббота, дарила покоем
И этот дом, и закатную мягкость лучей.
Соприкасаясь с густыми тенями щекою,
Тайной светилась святой миллионов ночей,

Перемешавших в себе вожделенья и грусти
Предков твоих, уходящих, как стебель цветка,
Вниз, в этот мрак, в эту память, как в устье
Некой системы, что мы называем "река".

Белое платье твое, как подснежник, серело
Между ресниц моих, словно в густой сени трав.
И голубые полоски роскошного тела
Углями тлели в предчувствии смелых забав…

Вечер висит во мне маленьким стареньким фото,
Краски струятся, как "Аve Maria" в ночи.
Жизнь – это искр миллиардов работа,
Чтоб исходили из сердца томлений лучи.


Рецензии