Чёрные очки

      Антитеза на притчу о "Волшебных очках"*.


Всю жизнь я жил в какой-то тьме,
Давила сердце грусть-кручина.
Не мог подумать, что во мне
Таилась этому причина.
Казалось мрачно всё вокруг,
Как-будто на чужой планете.
И даже солнца яркий круг
Мне одному иначе светит.
Другие люди на земле
В лучах его живут купаясь.
И не понятно было мне –
Что тут не так? Ведь я ж стараюсь!
И глядя на контраст такой
Был вынужден себе признаться:
Мой мир не светлый, он – другой
И под всем этим «подписаться».
Тогда спросил я у людей,
И люди честно мне сказали:
« Сними очки свои скорей!»
И на лицо мне указали.
«Ведь в чёрных, как смола очках
Твой мир, он стал чернее ночи.
Отсюда грусть, печаль и страх
Скажи и дальше жить так хочешь?»
Лица коснулся я рукой,
И словно бы глаза открылись.
«Очки» - метафорой простой
В контексте том преподносились.
Но тут же мир вокруг меня
Мгновенно весь преобразился.
И спектр красок и огня
Мне словно заново открылся.
Теперь я говорю другим:
«Глаза не прячьте за очками!
Ведь все мы видим мир таким
Каким его рисуем сами».

Антитеза* - это такое художественное
изобразительно-выразительное средство,
которое позволяет сравнить один предмет
с другим на основе противопоставления.

                25 мая 2019г.


Рецензии