Семейный альбом

Иногда открываю семейный альбом,
Тот, что в нише на полке хранится.
Там замерло время. В величии том
Родословного дерева лица

Поражают наивностью и простотой,
Овеяны таинством века.
Я смотрю на них с трепетом и добротой,
Чтоб сквозь время понять человека.

Прабабушка в шляпке – изысканный вид.
В те годы все шляпки носили.
Фасончик прекрасный, жаль, только забыт,
Привлекают детали в том стиле.

На карточке прадед с тростью в руке.
Солидный по виду мужчина.
Он не был богат, но достаток имел,
Чтоб подачки семья не просила.

В гимнастёрке потёртой, штанах галифе
Мой дед. По глазам вижу: строгий.
Война, потом плен в его горькой судьбе,
Как печать всех страданий и болей.

Бабушка в плюшевой модной дохе -
Смешная и важная дама.
В жандаровом редком с кистями платке
Смотрит с фото открыто и прямо.

Дитя в заботливых женских руках.
Это я  - озорная девчонка.
Мама юна, искры счастья в глазах,
Похожа сама на ребёнка.

Это кто? Паренёк – непорочен и чист.
Чубатый и смотрит лукаво.
Известный в округе лихой гармонист.
 - Неужто, и в правду мой папа?

Часами листаю семейный альбом.
Изучаю старицы страницы.
Эпоха сменилась, но знаю одно:
История  рода продлится.


Рецензии