Фарисей

Я думал: где удача, где порок,
Где темная стезя ослепших душ?
А фарисей смотрел в мой кошелек,
Заранее просчитывая куш.
Он говорил о Боге и добре,
Должны мы отдавать по мере сил…
А дело это было в ноябре.
И падал лист, и дождик моросил…
Он говорил, что жертва хороша -
Дающих посещает благодать,
И таяла наивная душа.
Я был готов последнее отдать!
А он твердил о жадности моей,
И о святой вселенской доброте:
Бог не прощает на закате дней
Слова пустые, помыслы не те,
Что нас ведет сквозь море Моисей,
И каждый благомыслящий – в строю,
Что самый никудышный фарисей
Когда-нибудь окажется в раю!
Он тайно мне показывал кинжал
И говорил о собственной нужде,
А я ему ничем не возражал,
Я видел просто ближнего в беде.
И кошелек я отдал без борьбы
Я покидал сей город налегке.
И вел меня сквозь изморось судьбы
Тот, Кто держал созвездия в Руке.
А фарисей считал свои долги,
И проклинал пустующий кабак.
И вновь ему мерещились враги,
И демоны ползущие сквозь мрак…


2018


Рецензии