Ханым

Большие, карие глаза -
Украсят мрак торговой точки.
В них много нежности, добра -
И можно взять товар в рассрочку.

Торговля - не её черта,
И нет торговли без обмана.
Но у Ханым, душа чиста -
Вы не найдёте там карманов.

Востока щедрое тепло,
Гостеприимство, радость жизни -
Всё это туго сплетено,
В её душе без укоризны.

Призвание Ханым - уют,
С изюмом плов, и сыр с кутабом*,
Где вкусно кушают и пьют,
И спорт ей предлагать не надо.

На складе лестница одна,
Под ней затёрлась комнатушка -
Вот здесь торгует Госпожа*,
Тут ей не холодно, но душно.

Здесь летом часто суета,
Приём товара и отгрузка,
Но завернули холода -
И как-то сразу стало грустно...

Повсюду с ценами висят,
Булавкой проткнуты листочки.
Меж ними рожицы глядят -
Фломастером рисунки дочки.

Смешно, наивно, второпях -
Сестра и мама с папой вместе.
Теперь сестрички при мужьях,
И далеко на новом месте...

Другая жизнь, другой этап,
Как прежде небо голубое.
"Эх, увези меня, пикап* -
Назад во время молодое!"

...Тук-тук! Мне б это, профилей!
Ещё цемента, мешков двадцать...
Брусков, гвоздей, да побыстрей!
Ещё по городу мотаться...

Цемент, бруски... какая скука...
Фанера, гвозди, прочий вздор...
A у неё в душе - разлука,
И звон ручьёв далёких гор...

18.02.2019.   

* Ханым (тюрк.) - госпожа.
* Кутаб - мучное блюдо азербайджанской кухни, с начинкой.
* Пикап - любимый автомобиль Госпожи).


Рецензии
Душевно, поэтично. Очень понравилось.
С уважением,

Ян Купала   06.06.2019 09:07     Заявить о нарушении
Ян, очень приятная оценка!
Благодарю за чтение!
С дружеским рукопожатием,

Александр Земсков   06.06.2019 18:38   Заявить о нарушении