Влечения

«Благое вижу, хвалю - но к дурному влекусь»
Публий Овидий Назон
 
Сколь удивительно, когда
Душа настойчиво стремится
К порочным играм, а затем 
За них не может расплатиться?

Сколь огорчительно, когда
Душа упорно избегает
Того, что нам несет  добро
И от порока сохраняет?

Как трудно нам переменить
Свои капризы и влеченья, 
Как долго разум замутнен 
и искажает правду зренье.

И почему любить добро
Не так же просто, как пить воду,
И избегать несущих зло,
Как град и ливень в непогоду?

И почему  не полюбить
Того, кто этого достоин,
Не распыляя Божий  дар
В пустых мечтаньях без покоя.

Благое вижу и хвалю,
И всей душой влекусь к благому,
Но снова мысли застаю
В томленье грешном по дурному.


Рецензии