Ты держешь книгу на вису. Молчание влюбленных

Ты держишь книгу на вису.
читаешь строчек ветрянную полосу.
и то задумалась глядишь без строчек.
там бездна мысли пишется из точек.

и я смотрю как и тыпотерян.
в домах мы вчужде поселились.
и след пыли по лету травок терн.
мы у разлуки чрез расстояния влюбились.

ты держишь книгу навису.
склонила на голову косу.
и видишь через даль я вам вина несу.
по безголосью лет в молчанье к голосу.

но мы сидим удалены землей.
она нас вертит в запоздалом круге.
ты ощущаешь за питьем вина покой.
 о мне ты думаешь,чужда всему о друге.

на столике пылинка от луча.
на книге пыль сухая жизни жажда.
и мы вчуже друг от друга души пряча.
не знаем как чужие грянет ли отрада.

но на растоянии земли ты одна.
и я один я в книги загляну задумчиво.
о как среда живая ледяна и холодна.
о как в одиночестве душе мучимо.

и ты сидишь в углу простывших комнат.
так видел я тебя одну в зиму.
сквозь сажу черных дней сквозь копоть.
как провалился без радости в тюрьму.

я видел как в тюрьме ожили знаки.
судьбы по книжным строчкам и словам.
затрепетали в твоей руки поля злаки.
и опечалилась от думы голова.

я не прийду мы замкнуты и вчуже.
попьем вина чтоб кровь развеселить.
и вижу образ твой за городом все глуше.
и можно только так в молчании любить.

но не сломаю я тюрьмы преграду.
изломанно вздохну и скорбно вздрогну.
и наше девство жизни в обряде рядом.
я пью вино и как былинка сохну.

мой день как угорелый у болот.
весь в душном завихреньи ,как ошибка.
ты видишь как икона в мраке позолот.
и кружится над нами облака вершинка.


Рецензии