Мой горный Урал

Я каждое утро сюда прихожу,
Осинкой в воде отражаюсь,
На гор неприступную стать вновь гляжу,
Величию их поражаясь.
Как манит меня этот гордый Урал,
Где лес упирается в небо,
Где сморщили лбы старцы древние скал,
Где бы быль, словно сказка, и небыль!

Какой здесь особый, торжественный вид!
В нём тайная сила сокрыта.
Он словно монах над рекою сидит
Урал мой седой, знаменитый.
И в вечность его устремляется взор,
Что было, он видит, что будет,
И с кем-то незримым ведёт разговор,
Но молча взирает, не судит.

Девчонкой я здесь взгляд ловила небес
И шла к леднику без страховки.
Детей позже тоже растила я здесь,
Смотрели на воду, как с лодки.
И тропки с любимым моим разошлись
У этой корявой берёзы,
А воды прозрачные вдруг потекли,
Как будто горючие слёзы.

Одна я стою на крутом берегу,
На каменном этом откосе.
Чуть тронула листья сои на бегу
Прохладная поздняя осень.
И лишь облака надо мною плывут
Всё так же как белые птицы.
Хоть здесь у реки столько лет я живу,
Мне этой воды не напиться!

Пусть эта картина на стенке висит
(Мне жаль расставаться с ней, право),
Но если взгрустнётся, то лишь попроси –
Укажет душе переправы.
Родная земля, ты спасенье моё,
Обитель моя ты святая!
Душа здесь, все беды забыв, вновь поёт,
Над горною цепью взлетая.


Рецензии