Васильки

В деревне дымом пахнет густо -
То избы топятся с утра!
Так отчего на сердце пусто?
Увы... Деревня не моя.

Моей же нет. По бездорожью
К родным местам путь проложу
Поля с ольхой, а были с рожью...
И васильков не нахожу.

Кипрей с крапивой вперемежку
Прогалины заполонил...
Я продираюсь по омежку,
Где раньше дед траву косил.

На мЕжах зрела земляника,
Искрилось солнце на росе
И осторожная зайчиха
Кормилась в молодом овсе...

Крапивой жгут воспоминанья -
Утрата страшная - навек...
Здесь столько вложено старанья -
С душой работал человек!

С любовью жил, рожал и нянчил,
С земли кормился, был здоров!
И жалкой пенсии не клянчил
При деле был - держал коров...

СмОком города покрыты
Прогресс - науки торжество...
Деревни старые забыты,
А их такое множество...

Амбары, избы и овины
Представил стоя у реки...
Прощайте пожни, луговины...
Прощайте в поле васильки.


Рецензии
Так пронзительно...
И все очевидно, увы.

Есть на ютубе автор Слово пацана.
Очень рекомендую. Парни молодые ездят по заброшенным деревням и помогают всеми брошенным старикам.

Гусарова Татьяна   17.11.2022 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за внимание и рекомендацию!
С уважением, Александр.

Александр Шаров3   17.11.2022 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.