Его немолкнущая лира

По правде, разное совсем –
Писать стихи и быть поэтом.
В огромном море стилей, тем,
От замечательных поэм,
Что признаются целым светом,
До абсолютной чепухи
Их сочиняли миллионы...
Да каждый истинно влюбленный
Хоть раз, но брался за стихи!

А всю страну исколеси
До самой дальней деревушки,
Назвать любого попроси:
Кто был поэтом на Руси? –
Всегда на ум приходит Пушкин.
Он двести лет уже кумир!
Кто дал ему такую славу?
А дал народ, не зря, по праву,
За то, что понял целый мир

И нам его пересказал.
И суть не в том, что был он гений –
Он правду жизни показал
И крепко-накрепко связал
Людей из разных поколений.
Из вечных строк его поэм,
Назвав читателей друзьями,
Легко ведя беседу с нами,
Он обращается ко всем.

Собрав "преданья старины",
В стихах легко поведал миру –
Мы третий век восхищены!
И наши дальние сыны
Его немолкнущую лиру
Возьмут с собою сквозь года...
Ушли цари и их эпоха,
Богатых, знатных помнят плохо,
Но Пушкин будет жить всегда!

(29.05.2019)


Рецензии
Дима, очень хорошо и правильно! "Пушкин будет жить всегда!"

Наталья Владимировна Рязанцева   08.06.2019 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья Владимировна! Пушкин потому и будет жить всегда, что связал все поколения: от Древней Руси в сказках и поэмах до наших потомков, при которых будут так же актуальны его стихи.

Дмитрий Нестеренко 2   14.06.2019 21:04   Заявить о нарушении