Я - дикий мангровый побег...

Деревья, словно по колено
Стоят в воде солёно-пенной.
Никто не знает сколько лет
Деревьям, при распилке нет
На срезе годовых колец.
Лес мангровый не образец
Древнейшей флоры, но дожил
До наших дней и сохранил
Неповторимый мир иной,
Не схожий с флорою земной.
Застряв во времени деревья
Не знают возраста издревле,
Живут, растут в приливах вод,
На островах, из года в год
Пускают корни-плавуны,
Основой корневой сильны.

Мой мир, как этот чудный остров…
Я, словно маленький отросток,
На самом краешке стою,
Качая жизнь, в душе, свою.
Пускаю корни… Зацепиться
Стараюсь, прорасти, прижиться.
Я, будто бы не человек,
А дикий, мангровый побег...




*Мангры – вечнозелёные, лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной зоне морских побережий и устьях рек, которые защищены от разрушительной силы волн коралловыми рифами. Мангры – это не вид или порода дерева, это собирательное название – это лес, заросли, джунгли. Названия этих лесов произошло от малайского mangle, что означает «деревья, растущие в воде». Для закрепления на зыбком грунте у мангровых растений имеются придаточные, так называемые ходульные, корни. А отсутствие кислорода в почве вызвало появление растущих снизу вверх корней — пневматофор, которые имеют коленчатую, змеевидную или спаржевидную форму. Мангры приспособились к жизни в соленой воде. Их корневая система хорошо развита, они умеют опреснять воду. Практически у всех мангров листья кожистые, будто восковые сверху, а снизу могут быть покрыты толстым слоем мельчайших волосков. С давних времён мангры вырубались для получения древесины, топлива и сырья для красителей и кожевенного производства (в коре содержится до 40 % дубильных веществ), поэтому они сохранились на относительно небольших территориях. В некоторых местах их в настоящее время восстанавливают.


Рецензии
...не совсем о природе, или совсем не о ней )

Лазоревка   17.10.2019 14:09     Заявить о нарушении
Я не знаю, Лена, про ЧТО это... Скорее ЗАЦЕПИЛ этот лес чем-то, а потом на себя потащила то, что почувствовала...

Галина-Солнцеворот   17.10.2019 19:32   Заявить о нарушении