Я не был дружен с Александром

Я не был другом у поэта и
на балах не танцевал с его женой,
блиставшей внешне.
Я вовсе ещё не был и
сказок детских отец ещё мне не читал.

Уж века третьего восходит четверть и
лунный диск по
бронзе юного поэта
в бессчетный раз проводит светлым оком
на постаментах по бульварам и садам.

И много ль рыбок золотых
попалось в сети добродушных рыбаков
и скольких мир в себе узнал
осерчавших в жадности старух,
сидящих с алчностью своею у разбитого корыта.

А кот ученый,
что  по цепи кругом
дуб исколесил по поэтическим маршрутам,
мурлыча ритмы новых песен,
Луной консервативной кастинг в TV-шоу не прошёл.

Всё как и прежде,
как при нём - поэте сладкозвучном, и
в  гениальности своей предвидевшим
отечества упадок
без расширения границ благому просвещению.

Поэт убит не пулей ревности к таланту,
а пустозвонной красотой
в угоду праздности и свету.
Убит и, чувственность храня, любя детей,
прощает Ей смертельную обиду.

Я не был дружен с Александром,
но тем, кто в пору ту,
с ним рядом был,
я не прощу смертельную дуэль,
допущенную так равнодушно ими.


Рецензии