Время и любовь

Говорят, "Мою жизнь с волной" Октавио Пас писал со своей жены Элены Гарро, на четыре года предвосхитившей "Сто лет одиночества" Маркеса своими "Воспоминаниями о будущем" и определившей, что "время и любовь — одно и то же".

И действительно, оба явления прерывисты и неоднородны по природе, их нельзя сохранить - только законсервировать отражение; ими нельзя владеть - только использовать свойства и проявления; и они ничем не владеют - даже принесённым им в жертву; векторность их человеческих практик, направленная в будущее, всегда следствие "вчера", во имя "завтра". Но неотвратимое завтра просыпается "сегоднем", привычно умертвив вчера, на алтарь же закона равновесия в противовес нерождённому завтра приносится в жертву никогда не жившее вчера...

Такой вот парадокс, одному не суждено родиться, второму жить, в мире материи явлено и вечно лишь сегодня.

Только волны времени и любви способны нарушать этот порядок, на своих гребнях перенося материальные сущности в туннели, соединяющие потоки во временах и пространствах. И если поток Любви воплощается Жизнью, проявляемой вибрациями, порождающими волны, то поток Хроноса - качественно-количественным мерилом этой жизни, всегда проистекающим из её начал.
Элена Гарро ошибалась. Время и любовь — не одно и то же. Однополярности отталкиваются, а они - неразлучны и взаимодействуют, проявляясь в мире материи опознавателями, дополняющими собой друг-друга, как инь и янь.



#ЛИСточки #размышЛИСмы

24.01.19


Рецензии