Пятнадцать лет на Нерской

*** Кате
Пятнадцать лет, как больной лешак,
На Нерскую выползаешь.
Пятнадцатый. Подосинки. Мрак.
Не выжить. Ты - выживаешь.

Ты к ночи первой - хмельна, страшна,
К рассвету - похмелье тешишь.
А ко второй - трезва, как струна,
А к третьей - отступит нежить.

И что здесь есть - то разлив, то сушь,
То черных гадюк засилье.
Пятнадцать лет, Подмосковье, глушь.
Три дня твоего бессилья.

И только Нерская, сосны, сны...
Певучая тьма ночная.
И только правда - что у зимы
Власть длится до первомая.

А там - под сосны, к огню, к своим.
К рассветным молитвам горьким.
Где первый день - пролетит, как дым,
Второй - протрещит, как сойка.

А третий день - отпоет грехи
И зимнюю боль утешит.
И будет жизнь. И придут стихи.
И милостив будет леший.


Рецензии