Вечер, пятое июня

Она в слезах, и ей не до каприза,
У бабки боль на сердце не унять.
Сегодня арестована Луиза,
Старушке дочь, а крошке этой мать.

Угрюмый, серый полог небосвода
Над городком безрадостно висит.
Зять-лейтенант, – уже четыре года, –
Как под Аррасом был в бою убит.

Рыданья бабушки в подушку внучка слышит,
Хоть та их и пытается скрывать.
Записку, плача, неумело пишет,
Чтоб к шарику за нитку привязать.

В окошко в сторону Ла-Манша глядя,
Где серая волнуется вода,
Выводит крошка: "Помогите, дяди!
Когда же приплывёте вы сюда?

Сегодня боши сильно били маму,
В машину посадили, увезли.
Пишу письмо вам вместо телеграммы.
Садитесь поскорей на корабли..."

Пора вечерняя над Англией настала,
Назло погода хмурая стоит.
Что там? Рябит в глазах у генерала?
С Канала шарик будто бы летит.

Как будто шарик цвета голубого.
А не с французской ли несёт земли?
Как глаз у молодого часового?
"А ну-ка, парень, это подстрели!"

Прострелен шарик, подлетевший близко,
По назначенью ветерок донёс.
Вояка старый прочитал записку,
На пятна с грустью глядя детских слёз.

Свежа погода, и раскаты грома
Из-за далёких донеслись полей.
К броску готовы на аэродромах
"Ланкастеров" ряды и "Крепостей".

Всё замерло в тревоге накануне,
Солдат проводит завтра в битву порт.
Сорок четвёртый, пятое июня.
Наутро загрохочет "Оверлорд".*

*Оверлорд, англ. "повелитель" – кодовое название крупнейшей
в истории войн Нормандской десантной операции.

Фото из интернета.


Рецензии