Мой Пушкин

Поэтов славная семья,
Один - особый, кучерявый.
Средь Петербургского житья
Неординарный и забавный.

Мой Пушкин с детства был раним,
А маменькой не избалован,
И часто обществом  мужским
Унижен, женским – очарован.

Подростком тайно был влюблён
В императрицу безнадёжно,
Был красотой её сражён –
Явилась музою тревожной.

Он женщин много повстречал,
Любить себе не запрещая.
Ни по одной не тосковал,
Стихи  в альбомах  посвящая.

Влюбился только раз, в одну –
Наталью, деву Гончарову.
В ней видел мать детей, жену,
Просил руки, в ответ  ждал  слова.

На пол упавшее кольцо -
Приметой скорбной при венчаньи.
Подмётный пасквиль налицо,
Жизнь с ней готовила страданье.

При жизни признанный поэт,
Пророк и гений своенравный,
"Как все" плясал бы менуэт,
И был бы к почестям приравнен.

Был молодой, но явно мудр,
И плюс к таланту образован,
Словесной сути перламутр
Блестящей рифмой отшлифован.

Не только русским он владел,
Читал свободно на французском.
Труды Вольтера просмотрел,
Кумиров, вольнодумцев прусских.

Вот только острый язычок
И эпиграммы часто злые,
Хоть не единственный крючок –
Врагам насущным позывные.

Жена-кокетка и долги,
А зависть к Пушкину ретива.
К поэту тянутся враги,
Порочный гул молвы болтливой.

Боролся, верил и роптал,
Но душу никому не продал.
Дантесу вольность засчитал,
Погиб наш русский самородок.

За что мой Пушкин был сражён
На поединке, на дуэли,
Друзьями был не отвращён
Поруки недругов на деле?       


         


Рецензии