Размышления о Времени

"О, всепожирающее время!"
Овидий. «Метаморфозы».

Всепоглощающий поток...
И он течёт необратимо
из прошлого весь
в будущее:
мимо, мимо, мимо...
А мы стоим на берегу
с названием "настоящее"
и наблюдаем за волной
в бескрайность уходящей.
Что настоящее?
Оно и есть, и сразу нет.
Оно лишь миг единственный!
И в чём его секрет?
Внутри идут события:
вся жизнь: её открытия,
процессы бытия...
Участвую в них я.
Оно неумолимо!
Оно неотвратимо!
Оно невозвратимо!
Так хочется порою мне
мгновенья задержать!
Как ветер пролетают...
Наивно размышлять?
Природу Времени Платон
постичь пытался. Даже он,
хоть и трактат о нём писал,
"подобием вечности"* назвал,
но до конца не разгадал!
Затем продолжил Аристотель.
Он ту концепцию** развил.
Но даже мудрый тот философ
проблему тоже не решил!
За ним пошла плеяда...
Постичь-то как-то надо!
Но Время нам не объяснить
не покорить, не приручить!
Оно самим Создателем
для сущего назначено
и где-то там, в Его
программах,
для всей Вселенной
предназначено!

июнь 2019 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.

*"Подобие вечности" -определение, данное Платоном Времени.

**"Мера движения" - определение,
данное Аристотелем Времени.

Время — форма протекания физических и психических процессов, условие
возможности изменения.
Одно из основных понятий
философии и физики,
мера длительности
существования всех объектов.
(Википедия)


Рецензии
Время, видимо, не разгадано человеком, оно постоянно течёт, и, по-моему все мы полностью зависимы с течением времени!
У Вас, Ларочка, отличное философское и познавательное стихотворение!

Татьяна Власова-Власова   18.05.2021 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо за созвучие, Танюша! Да, к сожалению, мы- люди не властны над ним!!!
Будьте счастливы и любимы, дорогая)))

Лариса Мелашенко   07.06.2021 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.