Мойры

Трем дочкам Нюкты с малых лет
Дано уж слишком много власти.
Одним даруют пиршество побед,
Другим - смертельные напасти.

Пред ними всякий люд нагой,
Хоть предъяви им тысячи регалий.
И всякий бог - безвластный и простой,
Причисленный к одной из смертных тварей.

Но к ним не стоит относиться строго.
Они творят не ради царского венца,
Не ради похвалы из уст пророка,
Не для красивого иль мудрого словца.

Поверь, настанет время, будешь вопрошать,
О том, зачем тебе всё это надо.
Затем, страдания вкусив, будешь проклинать
За то, что зло даруют, а не благо.

"Зачем, о Мойры, жизненную нить,
Вы так сплели неаккуратно?
Когда душе так хочется любить...
И лишь насмешек звон злорадный.

Зачем вам мучить бедное дитя,
Неужто мало подарили боли?
Зачем назло от всех лекарство утая,
Вы сыпите на рану больше соли?!

Довольно! Хватит глупости сплетений!
Осточертел мне ваш бездумный взор.
Хочу быть сам творцом своих волнений
И сам сплести свой жизненный узор!"

В ответ сестрицы преспокойно,
Дослушав праведную речь,
В своей манере своевольной
Сказали юноше порыв пресечь.

"Попросим быть спокойней, милый друг.
Твой пылкий нрав услышан нами.
Поверь, работа наша - тяжкий труд.
О всякой боли мы горюем сами.

Да, нам чужды тонкости страдающей души
И в бесконечности эмпатию теряем...
Однако чувств осколков мы не лишены,
Хоть и они тихонько истлевают.

О да, печальною стрелой ты поражен,
Она терзает сердце очень больно
И как бы ни был духом ты силен,
В конце, в агонии вскричишь - "довольно!"

О да... Любовный яд - жестокий самый
Вначале душу до небес возносит,
Где ангелы поют о чувстве славном
И ничего взамен не просят.

Но не ведись на сладость обещаний,
Похожих на оазис средь песков.
Они мираж и ложь, иллюзия сказаний,
О них воспето множеством лжецов.

Пока не поздно, отрекись,
Сожги до тла проклятый мост!
Но если поздно - не боись,
Рецепт лекарства очень прост.

Расслабься, отдохни, присядь на берегу,
Позволь неспешному течению реки,
Унесть поодаль от тебя беду,
Избавив от тревожащей тоски.

Все в мире нашем скоротечно,
Прими за истину простую наш следущий указ -
Страданья и любовь не длятся вечно,
Но жизнь тебе дается только раз!"


Рецензии