Сказка о молчаливой девушке. 42

Ступать на них несчастная боялась,
И стала камни быстро собирать
В карман, в подол…Старушка наблюдала
Её порыв, не смея прерывать.

Груз стал тяжёл, тропа ж лишь начиналась.
Собрать богатство было мудрено.
Темнело, а девица кроме блеска
Вокруг не замечала ничего.

Она на один миг остановилась,
Ища во что каменья положить.
И тут вдруг обнаружила, что камни
Не стали больше серебром светить.

Тропа исчезла. Ночь спустилась быстро
Густою темнотою. Так в горах
Всегда происходило. Тут на гостью
Напал невероятный, жуткий страх.

Ей было страшно даже оглянуться.
Она так своим сбором увлеклась,
Что в тот момент могла и не заметить,
Что бабушка её не дождалась.

По счастью та стояла с нею рядом,
И с мест тех потихоньку не ушла,
А лишь вздохнув в печали безнадёжной
Сказала: «Ты действительно больна,

И всё ещё богатство ценишь выше,
Чем даже свою собственную жизнь.
Ты ношу на себя сейчас взвалила,
Что понесёшь сама, уж не сердись.

Я в этом поучаствовать не смею.
Теперь каменья к платью приросли.
Иди за мной, ступая осторожно,
Смотри под ноги и не упади».

И девушка мгновенно оценила
Бесспорную правдивость данных слов.
Груз был тяжёл, по сути, неподъёмен,
Расстаться с платьем он был не готов.

Вокруг завыли волки, устрашая,
Заухала пугающе сова…
Несчастная от них не побежала,
А еле ковыляя, побрела.


Рецензии