В обычный зимний вечерок

В обычный зимний вечерок
Раздался у двери звонок:
Так, неожиданно и вдруг
Ко мне явился давний друг.
Не виделись мы много лет,
Теперь уж друг он или нет?
А раньше был почти как брат;
Я встрече нашей очень рад.
Выходит на звонок жена:
Ужасно нравилась она
Ему в те давние года.
Бывало многое тогда...
Его жену (тогда невесту)
Я целовал в укромном месте:
Возможно, если б захотел,
То друг остался не у дел.
        . . .
Когда в твой дом нагрянул гость,
Текущие дела отбрось :
Под болтовню о том, о сем
Готовить стол взялись втроем.
Открыта банка с огурцами,
Что в рот запрыгивают сами.
Лоснятся шпроты и селедка,
Нахально огненная водка
Занять стремится пьедестал -
Она ведь розлива «Кристалл».
Круги колбас легли на блюда,
Дымящейся картошки груда.
Картошке скромной украшеньем
Есть маринады и соленья.
И, словно старая ворчунья,
В сковороде скворчит глазунья
В кастрюле в ванне кипятка
Сарделек толстые бока
Заманчиво лоснятся жиром;
Вот их в тарелки разложили.
Микроволновка булки греет,
И сыр расплавленный желтеет,
По булкам растекаясь лавой.
Лежит на блюде сыр дырявый.
Нарезан тонкими ломтями
Есть хлеб обычный, с отрубями.
Конечно, маслице в масленке,
Горчица, хрен и соль в солонке,
Томится в ожиданьи сало,
Ножи и вилки ждут сигнала.
Стол, окончательно готовый,
Он прост, ведь я «не русский новый»,
Простой бюджетник на окладе,
Но друг мой будет не в накладе.
         . . .
Под пожелания здоровья,
Чтоб жили мы в семье с любовью,
Чтоб наконец-то деньги были,
Не морщась, быстро осушили
Одну, вторую и еще,
Нам стало очень хорошо. 
Затем вопросы начались
Про дом, семью, работу, жизнь.
Само cобой ругали всласть
Дерьмократическую власть.
Уж помутилося сознанье,
Нетрезвые воспоминанья
Незлобно ссорясь меж собой
Нестройной скачут чередой.
Как на работу по утрам
И в институт по вечерам
Спешили мы всегда в цейтноте,
В делах, раздумьях и заботе.
Про спорт, до пота тренировки,
Спортсборы и командировки,
Соревнованья и победы,
Успехи, радости и беды.
Про прелесть летних вечеров,
Романтику ночных костров-
Там до зари, разбившись в пары,
Мы пели песни под гитары.
Зимой бывали в выходные
Прогулки лыжные лесные,
Ну, а затем на зимней даче-
Вино и дамы, как иначе?
Про женщин, что тогда любили:
Наташу, Катю и Людмилу.
И, если б трезвы были мы,
То, заглянув в глаза жены,
Узнали старые друзья,
О чем болтать никак нельзя.
         . . .
Текут неспешно разговоры;
Ложиться спать давненько впору.
Как ни приятен час свиданья,
Но настает момент прощанья.
Вот покидает гость хозяев,
Его в ночи я провожаю:
Пожатье рук, немного слов;
Уж затихает звук шагов;
Друг растворился в темноте.
За ним уходят годы те,
Что было ожили при встрече,
Теперь они уже далече.
Уходят старые друзья,
И молодость вернуть нельзя.
 


Рецензии