***

Яркий вязанный шарф и пальто темно-синее,
Я пластмасса, игрушка, клише.
Я учусь.
(Почти на отлично.)
Я гуляю только в хорошим компаниях.
Я рисую.
(Но в тайне от всех.)
Я читаю романы.
(И классику.)
Я пишу кривым почерком псевдостихи.
Я сижу темным вечером дома
И нуждаюсь в твоём тепле.
Я игрушка,
Но уже сломана.
Я кукла,
Но слишком печальная.
Я пластмасса...
Но это всё внешнее,
А поглубже - попробуй-ка загляни.
Я рисую пальцем узор на окне.
Я читаю Булгакова.
Я искусно рисую улыбку у себя на лице.
Я прячу печаль в осеннем синем пальто.
Я живая.
Я правда не глупая.
Я умею считать, читать, размышлять...
А ещё я немножечко взрослая.
(Как же не хочется этого признавать.)
Я сама катаюсь в автобусе, готовлю обед и встаю по утрам.
Я сама, я одна,
Я справляюсь, я умница.
Мне мама сказала.
Я правда хорошая,
Я умею молчать.
Ты веришь?
Ты видишь?
Я правда хорошая, я умею совсем не мешать...
Я живая,
Я... может совсем не нужная?
Только от этого не более мертвая,
Я читаю
(Почти наизусть)
Стихи Вознесенского.
Я ночами не сплю, чтобы больше мечтать.
Я немного простая
И совсем не заметная.
Я пишу о любви и о чувствах,
Потому что я чувствую.
Иногда я грущу,
Только это секрет.
Я пишу. А кому? Кому это нужно?
Да хотя бы вот мне!
Я живая, я чувствую.
Я учусь рисовать.
Я слушаю музыку.
Я дышу зимним воздухом
Через форточку.
Я учусь ночами долгими спать.
Я живу... для себя. Просто так. Потому что мне хочется.
Буду жить, улыбаться и дальше мечтать.
Я совсем не игрушка,
Я девушка с книгою.
Я живу, чтобы жить,
А не всем угождать.

(2017 г.)


Рецензии