Баллада об учителе физики

                Памяти моего коллеги.

Хоть в его классе не учился,
Хоть не учился в школе той.
С его питомцами сдружился.
Учитель тот - коллега мой.

Свою нелегкую науку
Он "с огоньком" преподавал.
Своим питомцам был он другом
Их с полуслова понимал.

И жизнь в нем гейзером кипела,
и был он легок на подъем.
Его душа цвела и пела.
Для него школа - второй дом.

Он жизнь любил, она - взаимно.
Он и судьба. Судьба и он...
Но некий бард промолвил хрипло:
"...Вот твой билет. Вот твой вагон..."

Он сел в купе. Махнул рукою.
И укатил в иную жизнь.
Оставив тех, кто всей душою
Его наукой дорожит.

Оставив Ньютонов, Эйнштейнов,
Капиц, Ландау, словом всех
Тех, кто ему служили верно,
Тех, кем гордится политех.

И, сам себя он, превзошедший,
Ушел оставив дружный класс...
Да стоит ли о нем в прошедшем,
Когда он рядом, среди нас...

    Апрель 2019.


Рецензии