душная ферма

На ферме и куры почти не квохтали,
Лишь сонно клевали давнишнее просо;
Не хрюкали свиньи, быки не мычали,
Пёс лаять не лаял, смотрел только косо.

На ферме моей явно что-то творилось,
Неладное что-то, совсем потайное.
Быть может, душе отчего-то грустилось,
А может, предчувствие было дурное?

Да, что-то не так, разобраться бы надо
И как-то найти, среди путанных смыслов,
Чему она так, однозначно, не рада,
Что снова на ферме молчанье повисло.

- Душа, а, душа, расскажи свои тайны,
Зачем замолчали и звери, и птицы?
Не верю, что так получилось случайно...
Всё было нормально: кафе, лето, пицца.

Душа ветерком пронеслась по амбару,
Водою колодца легонько плеснула...
- Не знаю, должно быть, от летнего жара
Я просто нечаянно крепко уснула.

- Скажи, что же снилось тебе, дорогая?
- Мне снились огромные синие реки,
Мне снились поля, в их траве утопая,
Я думала: тесно мне жить в человеке.

- И все же вернулась на душную ферму...
Неужто уйти в лучший мир не посмела?
- Ушла бы охотно... Ты знаешь, наверно,
Ещё один раз я тебя пожалела.
      

 


Рецензии
Завсегдатайское слово ЛИШЬ, в засегдатайском месте - во второй строке первого предложения. Ну зачем? Вы же мастер!

Александр Герцен   10.06.2020 11:58     Заявить о нарушении