Лайка

Знают все Белку и Стрелку,
Но не помнит никто о Лайке...
Ведь очень удобно людям
Факты такие скрывать
И в суете забывать,
На ошибки глаза закрывать,
Пострадал если кто-то другой
И тихо ушёл в мир иной...

Была Лайка обычной собачкой.
Лохматой весёлой дворняжкой...
Правда,бездомной была,
Но вдруг изменилась судьба.
Её люди забрали к себе,
И тотчас поселилась надежда
И вера святая,любовь
В чистой собачьей душе.
Собачий народ - он такой...

Хозяев любила она.
И им доверяла она,
Хоть место казалось ей странным,
В котором жила она.
И люди вели себя странно.
И что замышляли они,
Не дано было Лаечке знать.

Однажды ей странную будку
Люди соорудили.
Ничего Лайка не поняла,
Когда туда её вдруг посадили.
И билось сердечко собачье,
Ей хотелось вернуться на руки.
Не знала собака,что будка
На деле - космический спутник...

И к звёздам взлетела собака,
Но стало там вдруг очень жарко.
И спутник мгновенно стал адом,
Бочкой с кипящей смолой...

Но всё же не верила Лайка
Что её не спасти,не вернуть.
И где-то в пространстве остался
Собачий её позывной...
Никто не увидел с Земли
Горьких слёз
На собачьих глазах.

И средь недоступных всех звёзд
Лайка сама звездой стала.
И смотрит на Землю она
С прощением в грустных глазах.

Самое страшное то,
Что не должна была Лайка вернуться...
Сверху был отдан приказ,
Что страна должна мир удивить.
Времени было в обрез,
И люди работали в спешке.

Должна была Лайка по плану
Неделю средь космоса жить.
А потом всё как будто случайно...
Но не случилось собаке
И дня в её будке прожить.
Поднялась быстро температура,
А в газетах неделю писали,
Что в космосе всё хорошо
У уже мёртвой собаки...

Кого же тогда волновала
Бедной собаки судьба?
В то время планету сковала
Холодная злая война.
Разрывали планету на части,
Люди делили весь мир.

А может,так есть и сейчас?
Всё у людей слишком сложно.
Мы ищем проблемы себе,
А в то время в собачьих глазах
Уютно устроился мир...
Хотя и не только в собачьих.

А Лайка сгорела тогда
Из-за конструкторской недоработки.
Но люди не верили в это.
Ещё двум собакам тогда
Пришлось на Земле умирать.

На себя людям трудно всегда
За ошибки ответственность брать.
Нам проще поверить всегда
В невезение или в случайность.

В нашей жизни всегда так бывает:
На каждую Белку и Стрелку
С десяток находится Лаек.
И не только с животными так.

Скажет мне кто-то сейчас,
Что в полётах космических ведь
И люди порой погибали,
А я о какой-то собаке;
Ведь это великое дело -
Освоение новых пространств...

Не спорю я. Может,и так...
Но всё же хочу я сказать,
Что прежде,чем среди звёзд
И на далёких планетах
Какую-то жизнь искать,
Хорошо б нам на этой планете
Перестать её уничтожать!

Если даже разумная жизнь
Ещё где-то в космосе есть,
То народ этот с нами,наверно
Пока не захочет дружить...

Но в настоящее время,
Помнить должен любой человек,
Что народы другие есть рядом:
Это и звери,и птицы.
Но мы сейчас всех их сильнее.
За нами и голос,и выбор.
Но животные ТОЖЕ ЖИВЫЕ!
И у них пред нами
Выбора НЕТ!...


Рецензии